RSS

Author Archives: Have you read this?

About Have you read this?

Greetings from Rannia but please just call me anya. I travel a lot so meet you guys in fascinating places besides my blog page :)

MB 4048 is..

AN AWESOME SUBJECT!

I really like the idea of having subject that encourage the students to think and express their mind without any limitation!

Saya rasa itu lah hal yang saya amat sangat rasakan ketika menjalani mata kuliah ini. Tidak hanya sekedar membuat blog berisi tulisan belaka namun di setiap perkuliahanya Pak Apiq menghadirkan berupa games games seru yang berupa teka teki yang mengasah parah mahasiswa untuk berpikir sekreatif mungkin!

Selain itu kuliah ini sangat membantu untuk melatih bagaimana mengungkapkan pikiran kita ke dalam tulisan seperti yang saya sebutkan di post saya beberapa waktu lalu.

Kuliah ini juga menghadirkan beberapa dosen tamu yang menurut saya dosen tamu yang sangat inspiratif dan tidak membosankan seperti Adi Panuntun dan Budi Rahardjo. Banyak sekali yang saya dapatkan dari beliau-beliau ini terutama bagaimana pola mereka berpikir yang menurut saya sangat amat berbeda dan tentu saja kreatif!

Ilmu lain yang saya dapat adalah bagaimana membuat suatu bisnis model yang baru dan berbeda dengan beberapa metode yang diberikan tanpa memberi batasan bagi saya untuk berkreasi dan membuka pikiran saya dengan hal-hal baru!

Terimakasih kepada Pak Apiq, salah satu dosen yang benar-benar tahu bagaimana membuat situasi kelas yang kondusif namun tetap fun, serta Kak Bayu yang sudah sabar dan telaten untuk menanggapi ide-ide mahasiswanya yang terkadang kelewat kreatif (?).

Kalo kata Om Mario Teguh sih Salam Super!

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on May 16, 2011 in Uncategorized

 

Martha Tilaar Day Spa “Oase yang sempurna bagi gaya hidup anda yang sibuk”

Hi Beautiful people!

Belakangan ini sering ga sih ngerasa pikiran capek, badan rontok, lemah, letih, lesu, lunglai *mulai lebay* entah itu gara-gara tugas kuliah yang membludak dan berbagai macam rentetan kegiatan sehari-hari kita ditambah lalu lintas yang ga mendukung! Bayangin deh itu baru uneg-uneg dari seorang pelajar, gimana entar kalo udah kerja beneran????? Nooooo!!
Rasanya tiap weekend tuh pengen rasanya entah sekedar creambath di ONOTO (salah satu salon maha dasyat murah dan lumayan di Bandung, nama disamarkan) atau manggil ibu-ibu tukang pijet. Kalo dipikir-pikir kalo di Indonesia sendiri kan banyak tuh jasa sejenis entah itu cuma sekedar pijet, lulur, creambath. Coba deh bayangin kalo di barat, bahkan when i was in groningen *nyebelin* di salonya itu ga ada jasa creambath boro-boro creambath cuci tempat cuci rambutnya aja ga ada! Beda banget sama di Indonesia dari jasanya sampai produk kecantikanya membludar dimana-mana.
Salah satu perusahaan kecantikan lokal Indonesia yang super megang itu adalah Sari Ayu Martha Tilaar. Tau semua dong pasti? yah at least kayanya semua orang udah pernah nyobain produknya gara-gara segampang itu produknya bisa di dapet dan juga perusahaan ini mempunyai market share yang cukup besar di pasar kosmetik Indonesia. Beberapa tahun lalu perusahaan ini membuat konsep bisnis baru yaitu martha tilaar day spa! I’ve been dying to go to this place, it must be like heaven on earth!  Dan kalo diliat-liat banyak banget orang asing yang heboh ke Bali atau ke Jakarta untuk mengejar Indonesia Traditional Spa. Kalau dilihat ini merupakan suatu peluang besar untuk perusahaan martha tilaar mengekspansi bisnisnya

         


International Market

Untuk memasuki pasar asing sebenarnya perusahaann  ini tidak harus mengadakan suatu inovasi secara besar-besaran pada konsep salon day spa itu sendiri, karena memang yang dijual adalah nilai tradisional dari produk asli Indonesia yang masih menggunakan bahan bahan alami yang tidak terdapat dibanyak negara barat. Namun akan lebih baik apabila konsep salon day spa ini mengetahui keinginan pasar tiap negara itu sendiri, misalnya saja di beberapa negara mereka tidak menginginkan kulit putih atau ritual yang memutihkan kulit tidak seperti di Indonesia dan beberapa negara Asia sehingga perawatan untuk memperputih kulit dapat ditiadakan. Serta terdapat beberapa produk dari sari ayu yang diciptakan untuk wilayah tropis sehingga tidak cocok di wilayah 4 musim. Dengan mengetahui keinginan pelanggan tiap wilayah maka bisnis ini akan laris manis :’).

Customer

Penikmat jasa spa biasanya merupakan wanita yang sudah memiliki pendapatan yang relatif menengah ke atas dimana mereka butuh suatu kegiatan yang dapat merelaksasikan mereka. Namun di zaman seperti ini tidak menutup kemungkinan bahwa pria juga pergi ke spa layaknya wanita karena pada dasarnya tidak hanya wanita saja yang mengalami stress akibat kegiatan mereka sehari-hari yang sibuk dan padat.

Value Proposition

“Oase yang sempurna bagi gaya hidup anda yang sibuk.”

Martha Tilaar Day spa ini menawarkan suatu tempat dimana para costumernya dapat melepas penat di tengah kehidupan mereka yang sibuk.

Key Activities

Martha Tilaar Day Spa menawarkan beberapa perawatan yaitu:

  • Hair Styling
  • Hair Treatment
  • Face Treatment
  • Body Treatment
  • Hand and Foot Treatment
  • Make up
  • Bridal Pampering

Martha Tilaar juga menawarkan beberapa inovasi baru seperti Organic Brown Sugar Body Treatment yang bermanfaat untuk membantu menghalangi penyerapan kolesterol, menghaluskan kulit,mengangkat sel kulit mati serta meredakan ketegangan pada otot. Selain itu inovasi lainya adalah Hot Stone Creambath yang bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah dan memberi efek relaksasiserta menghilangkan stress pada rambut dan kulit kepala. Satu lagi inovasi yang dilakukan oleh Martha Tilaar Day Spa yang cocok untuk market luar adalah Ginger Gold Treatment yang bermanfaat selain menghangatkan tubuh, treatment ini juga bermanfaat untuk membuat kulit menjadi kiilau keemasan.

Kachiiiing!

Tentu saja pendapatan didapatkan dari hasil perawatan yang dilakukan oleh para customer yang tentunya tidak sedikit mengingat spa merupakan kebutuhan yang mahal dan menemukan suasana kembali ke alam di tengah perkotaan yang padat dan sibuk merupakan hal yang tidak mudah. Para customer tentu saja rela untuk membayar tidak sedikit dengan perawatan ini dikarenakan mereka tidak harus jauh-jauh pergi ke Indonesia untuk mendapatkan kenyamanan yang sama. Dengan ini tidak saja Martha Tilaar dapat mengekspansi usahanya namun juga dapat menambah devisa negara dengan mengirim pekerja langsung dari Indonesia untuk mendapatkan perawatan yang autentik untuk para pelanggan Martha Tilaar Day Spa.

Kesimpulannya adalah ..

Tidak dapat dipungkiri bahwa pada zaman yang serba sibuk seperti ini, dibutuhkan tempat relaksasi sejenak dan salah satunya adalah Spa beauty and treatment. Mengingat kegiatan sehari hari yang dipenuhi dengan kepenatan ditambah dengan lalu lintas yang semakin parah. Hal tersebut merupakan peluang bagi Martha Tilaar Day Spa untuk mengekspansi bisnisnya ke beberapa negara asing dimana mereka membutuhkan tempat untuk menyejukkan pikiran masyarakat di dalamnya, meningat tradisional spa Indonesia sangat amat digandrungi oleh warga asing. Dengan Martha Tilaar Day Spa yang mengekspansi bisnisnya ke beberapa negara, membantu menciptakan oase-oase baru bagi mereka yang membutuhkan.






 
1 Comment

Posted by on May 16, 2011 in Uncategorized

 

Menulis di Internet

Suppp Guyss?! *sok asik banget ga sih*

Post kali ini bertemakan tentang bagaimana pengalaman menulis di internet itu sendiri dan tentu saja topik ini dipersembahkan oleh *jengjengjengjeng* Creativity and Innovation Class by SBM ITB!

Sebenarnya salah satu alasan kenapa saya mengambil mata kuliah ini karena dari dulu saya sangat amat ingin bkin blog sendiri dimana saya bisa menuangkan ide-ide atau sekedar tulisan ngawur yang tidak tersampaikan di kehidupan sehari-hari. Rencana awalnya sih tadinya mau buat fashion blog sama seorang teman, namun wacana hanya sekedar wacana saudara sekalian. Lalu kembali muncul niat waktu mengikuti kegiatan exchange student beberapa waktu lalu, yang akan berisi pengaman sehari-hari yah anggap saja seperti diary tapi entah kenapa niat yang satu itupun tergagalkan diakibatkan urusan akademik yang gila disana plus kerjaan saya disana jalan-jalan mengaluni benua indah tersebut. Finally, dengan mengikuti kelas ini saya mempunyai blog saya sendiri yeay!

Saya ingat pertama kali menulis tulisan dimana saya harus menceritakan arti nama saya, kira-kira saya menghabiskan waktu kurang lebih 40 menit untuk menulis hal tersebut walaupun hasilnya yah gitu-gitu saja! oh ya pada awalnya blog ini ingin saya gunakan sebagai sarana pelatihan saya untuk membiasakan memakai bahasa inggris, namun kadang hal tersebut agak membatasi ekspresi pada diri saya karena kosa kata saya yang sangat amat kurang.

Namun seiring berjalanya waktu *woileeeee bahasamu nduk* saya semakin cepat untuk membuat satu tulisan dikarenakan saya mulai terbiasa untuk mengungkapkan apa yang ada dipikiran saya dan menuangkanya ke dalam bentuk tulisan. Dan satu saran yang saya ingat dari teman saya yang blognya laris dipasaran adalah “tulis aja dulu apapun yang lo pikirkan ntar benerin bahasanya supaya enak belakangan aja” OKE MASTER! Dan saran tersebut sangat amatlah berpengaruh, sekarang saya hanya butuh meluangkan waktu sekitar 10 sampai 15 menit!

Sebenarnya hal terseru dari menulis di Internet adalah kita bebas mengekspresikan pikiran kita tanpa ada batasan yang benar dan salah dimana banyak orang yang sebenarnya membutuhkan wadah menulis yang bersifat seperti ini. Dan hal tersebutlah yang saya pelajari selama saya bertugas di Internet untuk mata kuliah Creativity and Innovation ini.

Walaupun saya cenderung orang yang menunggu mood untuk menulis, bisa dilihat bahwa postingan saya waktunya sering berdekatan, hal tersulit untuk menulis adalah untuk memulainya. Sesaat saya telah memulai, wooooosh,ide ide saya langsung tertuang dalam tulisan ini. Dan walaupun blog ini adalah bagian dari tugas mata kuliah, saya menganggap tugas ini termasuk tugas yang fun karena kita bisa menulis ide-ide kreativ apapun ke dalam tulisan ini.

Terimakasih kepada kelas CI yang sudah membuat seorang Rannia mempunyai dan menulis di blognya sendiri. I hope i will continuously do this, because it is actually fun !

Rannia, xoxo!

 
4 Comments

Posted by on May 15, 2011 in Uncategorized

 

The Corp

Hello hallo guys!

Post yang satu ini akan menceritakan tentang business model yang telah saya dan dua teman saya buat di kelas CI beberapa minggu lalu!  Pertama- tama dari beberapa pilihan bisnis model yang ada kami memilih untuk membuat business model dengan konsep

Social Network

Kenapa? simple, jawabanya karena bisnis model ini sedang marak- maraknya di kalangan anak muda seperti misalnya Facebook dan Twitter. Setelah brainstorming beberapa menit, kami memikirkan bahwa kira kira apa ya yang bisa membuat beda dari tipikal social network lainya yang sepertinya itu itu saja. And finally we came up with this silly idea!

SOCIAL NETWORK FOR CORRUPTORS – The CORP

Told ya that it was silly but hey that’s how our creative mind thinking!

Social network ini merupakan media untuk memudahkan para koruptopr untuk berinteraksi satu sama lain dengan aman, karena melalui media lain seperti telepon atau sms maupun email dapat terlacak dengan mudah. Targetnya? Tentu saja para koruptor!

Namun selain menjamin keamanan, http://www.corp.com menawarkan fitur menarik lainya yaitu :

  • Networking  Memperluas jaringan bagi para koruptor merupakan business core dari corp.com karena melalui media ini para koruptor dapat bertemu orang baru sehingga membuka wawasan mereka sebagai seorang koruptor
  • Alibi Service Dalam kasus kasus kriminal, dibutuhkan alibi yang sempurna untuk menutupi gerak gerik pelakunya dan begitu pula seorang koruptor. Alibi mempunyai peran penting terutama ketika kasus mereka disidangkan, layanan ini membantu koruptor untuk menutupi tindak tanduknya dengan membuat cerita khusus yang dapat menutupi kesalahan koruptor sehingga koruptor dianggap tidak bersalah. Cool rite?
  • Forum Discussion Melalui forum ini para koruptor dapat berinteraksi dengan para koruptor lainya tentang pengalaman maupun diskusi tentang suatu kasus seperti kasus korupsi yang marak beberapa waktu lalu yaitu tertangkapnya Melinda Dee. Sehingga melalui forum ini diharapkan koruptor tidak melakukan kesalahan yang sama.
  • Contact Person Fitur yang satu ini merupakan salah satu fitur yang diandalkan karena melalui media corp.com para koruptor tersambung langsung dengan beberapa orang penting seperti misalnya orang bank penting yang dapat mempermulus penyimpanan dana anda, orang properti yang dapat melindungi properti anda dari proses penyitaan maupun lembaga yang dapat membuatkan ktp atau pasport palsu.
Tidak semua orang dapat dengan mudah bergabung menjadi anggota http://www.corp.com karena dibutuhkan beberapa syarat yaitu :
  1. Curriculum Vitae mengenai track record hasil korupsi anda
  2. Minimal jumlah dana yang telah di korupsi adalah 1 milyar untuk menghindari koruptor kelas teri (LOL)
  3. Dana registrasi sebesar 50 juta
Terdapat beberapa fitur tambahan seperti tips and trick maupun layanan konsultasi untuk mengkorupsi suatu dana dari suatu proyek namun membutuhkan biaya tambahan.
Mohon maaf untuk saat ini anda tidak bisa mendaftar dikarenakan ini hanya ide-ide kreatif dan keisengan mahasiswa saja :p
Ciaooo!
 
1 Comment

Posted by on May 9, 2011 in Uncategorized

 

What future holds

DREAM BIG!

I know its been a while since i wrote my last post, poor time management! i should have done this post like 4 or 5 weeks ago, Lord of Laziness has stroke to my soul .. okay lets cut the wishi washi!

By the way way way, have you ever wonder that you wish you were one of disney princess character or you wish you had Doraemon or become an exchange student (ehem)? Or you wish you were married to Prince William or Indonesia biggest DIVA like Krisdayanti? Well that’s what Kate Middleton or Raul Lemos dreamed about since they were young and kaboom!  it comes true now!

It shows that do not hesitate to dream big!

Well do not afraid to do that because you think that it will lead to bigger disappointment , well let’s just consider that as a fun thing!

If people didn’t dream that they wished there will be any transportation that will take them somewhere far far away as quick as a plane then there wouldn’t be any commercial aircraft nowadays that only takes 16 hours to cross different continent and it is possible for us to still use ship like our ancestors that takes about half of your life to get there. Or may be we ended up livin like flintstone minus the friendly dinosaur!

If people didn’t dream that they wish they had mobile telephone that could make their life easier to call their relatives or being reached by their relatives anywhere anytime, probably we still queueing in public telephone line with coins in our pocket and waiting for people who doesn’t have manner for using the telephone for hours and hours and hours and still counting …

Once my grandma told me that she never imagine there will be good like television that specially the colorful one!

Well that’s what DOCOMO been doing through this video!
They visualizing what they wish the future holds through this video and hopes it will be come true soon! NTT DOCOMO is Japan’s premier provider of leading-edge mobile voice, data and multimedia services and in continuing advancement of mobile technologies and standards!

I really am amazed by this video and by how big their dreams are! But the most important thing is they dream to connect people without any boundaries and make it more realistic!  The target for this innovation is 2020 which is only nine years to go! I think many people are underestimates them and think that it is impossible to create this. But Nothing is Impossible guys! Keep up the spirit NTT DOCOMO i know you will!!

Sekian dan Terimakasih,

Toodles Dreamers!

 
Leave a comment

Posted by on May 9, 2011 in Uncategorized

 

Guest lecture- Adi Panuntun

Post yang satu ini akan menuliskan tentang kelas Creativity and Innovation beberapa minggu lalu yang menghadirkan seorang Adi Panuntun.

Siapa sih dia? ternyata eh ternyata pas dia memperkenalkan diri, ternyata dia otak jenius dibalik layar Cin(t)a, film yang dibuat oleh para mahasiswa namun bisa diputar di bioskop-bioskop di beberapa kota di Indonesia bahkan sampai mancanegara, Ubercool rite?! Ga hanya itu beliau juga merupakan  pembuat ide kreatif video mapping di kota tua beberapa waktu lalu yang menurut saya sesuatu yang wow dan baru!

Pertama-tama beliau menyuruh kita untuk menggambar perawakan beliau di atas sebuah kertas. Apa tujuan dari kegiatan tersebut? Tujuanya adalah untuk menjelaskan bahwa pendapat atau pemikiran kita tidak ada yang salah dalam hal ini bagaimana kita mempresentasikan penglihatan kita kedalam gambar. Pemikiran bahwa takut pendapat kita salah merupakan buah pemikiran kita sendiri sehingga kedepanya menghambat cara pemikiran dan kreatifitas kita. Dalam sharing beberapa waktu lalu beliau menjelaskan tentang Design Thinking. Apa sebenarnya Design Thinking? Hal tersebut adalah bagaimana kita membuat sesuatu tanpa adanya keterbatasan kreatifitas yang biasanya kita ciptakan sendiri, seperti rasa takut salah, malu, maupun merasa ide ini tidak cukup bagus untuk diutarakan. Design Thinking mengajarkan untuk menjadi manusia yang ekspresif tanpa ada batasan apapun!

Beliau mencontohkan beberapa contoh Design Thinking melalui Teh Botol Sosro dan Aqua

Penemuan ide untuk membuat teh kemasan dianggap bodoh pada waktu itu dikarenakan beberapa pihak yang menganggap bahwa hal tersebut bertentangan dengan budaya masyarakat mengkonsumsi teh yang biasanya diseduh sendiri dan bukan ditempatkan ke dalam botol. Namun dikarenakan penciptanya yaitu bpk. Sosrodjoyo sudah menerapkan Design thinking, beliau memberanikan diri untuk mengungkapkan idenya dan merealisasikan hal tersebut dan mendobrak segala anggapan buruk tentang idenya yang terbukti brilian dengan suksesnya penjualan teh botol sosro hingga sekarang.

Begitu pula dengan air kemasan Aqua, “lah ini lagi ada wong gendeng yang lebih males lagi, masa mau jual air dibotolin mana ada yang mau beli?!”. Anggapan buruk seperti itu tidak menungundurkan niat Pak Tirto Utomo untuk memasarkan produknya. Dan dengan menunggunakan Design Thinking itu lah beliau dapat mencicipi kesuksesan, karena beliau tidak membatasi kreativitas mereka.

Adapun beberapa step proses Design Thinking itu sendiri adalah sebagai berikut :

  1. Observe Who?What?Where?When? write  the quotes not the summary
  2. Synthesize Lihat opportunity dari permasalahan tersebut terutama unstated needs.
  3. Brainstorm Pengungkapan seluruh ide-ide tanpa adanya batasan yang menghalangi kreativitas seseorang
  4. Vote Dari banyaknya pilihan atau gagasan hasil brainstorming pilih salah satu ide yang paling cocok namun bukan berarti ide lain salah.
  5. Prototype Dalam tahap ini kita membuat dummy maupun prototype sebagai percobaan untuk mengukur tingkat acceptance dari pasar
  6. Storytell Dalam tahapan ini kita membuat suatu rangkaian cerita maupun historical background dari produk yang kita buat sehingga dapat menambah nilai jual produk tersebut dan menarik konsumen.
Dalam kelas tersebut juga dijelaskan akan perubahan dari retail marketplace.Terdapat dua jenis yaitu:
  • Traditional Business Strategy Tipe seperti ini biasa kita temui di banyak perusahaan yaitu menganalisa suatu bisnis maupun tren melalui analisis ratio yang berbasis pada rasional, objective, dan reality fixed serta quantifiable. Metode ini menghasilkan 1 hasil yang dianggap paling benar.
  • Innovation and Design Class Metode ini lebih mementingkan doing seperti terjun langsung ke lapangan untuk menginterview konsumen maupun ahli dengan menghasilkan satu hasil yang dianggap lebih baik dan penilaian tersebut lebih mengarah subjektif.
Sekian pelajaran yang saya dapat pada kelas CI waktu itu, sangat bermanfaat!
See youuuu!
 
3 Comments

Posted by on May 9, 2011 in Uncategorized

 

Hi Apple

Technology


Apple always been numero uno in applying new technology. They are the first company that introduced one single button mouse to the computer world in 1979. They also the one who introduced compact disk technology and killed the old-unreliable-floppy disk. Recently, Apple create data transfer system called thunderbolt. Apple is collaborating with Intel to this versatile technology that 10 times faster than the USB 2.0 technology that available now. Their collective experience has made Thunderbolt the most powerful, most flexible I/O technology ever in a personal computer.

In the latest iPod touch and iPhone Apple invent new technology called  Retina Display.  Retina Display is technology that provide the user with  vibrant,sharper, and clearer high resolution image compared to the  others. This technology only available in Apple’s product. Once you go  with Retina Display products you won’t go back to the old technology that  makes image unattractive.

 

 

Process


Many computer producer create their computer / notebook in the usual way by using plastic and many parts in the design process. Apple create an innovation in this sector by eliminating many parts of their computer by the process called Unibody Construction. Unibody basically is a process that only use one single piece of material (Polycarbonate or Aluminum) in creating the product. The first time it applied to the product Macbook Pro and now it is continue to all of the product that Apple made. This unique process made the product built by Apple is robust and because its contain less part, the weight of the product is lighter than the competitor.
Product


Apple is a great company in creating innovative products. Take an example of iPod. iPod change the way people of listening music. By combining iPod, iTunes, and iTunes store, Apple create an ecosystem that support one-click buying of digital music. This iPod is phenomenal. Even there are many fake iPod in the market, it shows that many people who want iPod but they might be couldn’t afford the original one. With those features iPod is sold with premium price.
Apple success in iPod sales stimulates them to create another unbelievable gadget that everyone needs , it is a mobile phone called Iphone.  In 2010 Apple already produces the fourth generation of iPhone called iPhone 4. Iphone is a sophisticated gadget because it uses the latest technology of multi-touch. The old touch screen technology use stylus to operate it, the multi-touch only need your finger to work. How awesome it is ! No need to worry missing your stylus!
Another company produce small laptop (netbook) to meet their customer need of a mobile and light device but Apple as a creative don’t think in mainstream way. Apple gives more than their customer’s needs by produce iPad, magical and revolutionary device.  iPad support with internet connection, multi-touch screen, iWork, iPod application in one single 9.7 inches tablet device. In the beginning many analyst doubt the iPad because it is a revolutionary gadget that has not been exist in the market. But in the reality Apple succeed to enter the market by selling 300,000 iPad in the first day of iPad launched.
Business Model

There are so many online music stores that available in the cyber market but nothing compared to successful of iTunes music store. iTunes hits 10 billion songs sold in february 2010. This successfulness of iTunes store is mainly supported by the Apple ecosystem that has been established before like the invention of iPod. Apple are not satisfied easily, they keep develop new store such as App store for iPhone and iPad and book store. The concept of selling application through online store is the first in the world. Nowadays the application that are available in App store reach over 350,000 applications from games, business, finance, and entertainment.  The Apple retail stores are placed in strategic location such as louvre, fifth avenue in New York and also another famous locations. This strategy helps to attract not only computer enthusias to come but also ordinary people that just pass by.

 
2 Comments

Posted by on March 14, 2011 in Uncategorized

 
 
%d bloggers like this: